Туры в Грузию

Страна цветов и гор

О ГРУЗИИ И ГРУЗИНАХ – ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

…Нам казалось, что Тбилиси знаем неплохо. Увы, переоценили свои навигационные познания! Вышли из отеля с улицы Долидзе, чтобы попасть на проспект Чавчавадзе, один из главных в Тбилиси. Направо, снова направо, дошли до Площади Героев – и встали. Направление вроде как представляем, а вот дальше, как в древних сказаниях: «направо пойдешь… налево пойдешь…». Взгляд сосредоточенный, лбы наморщили, вспоминаем - а толку никакого. Что делать?

Подробнее

Спросить надо, у кого-нибудь из местных. Тут вспомнились всякие домыслы типа: «Говорят, не очень-то нас там жалуют – вот и думайте, стоит ли ехать на экскурсию в Грузию…»

Навстречу идет мужчина. Возраст – выше среднего, наверняка здесь все знает. Слегка робея, останавливаем его: мол, извините за беспокойство, просим прощения, как правильно до проспекта Чавчавадзе дойти? Без Вашей помощи, мол, не обойтись.

Когда мы дома и к нам с подобными вопросами обращаются, мы, вечно спешащие, либо кратко отвечаем (если знаем), рукой направление указываем, либо, если не в курсе, бросаем через плечо: «Извините, тороплюсь, у кого-нибудь другого спросите!» Бывает ведь так, правда?

- Идемте, уважаемые. Проспект Чавчавадзе – он не близко, я вас провожу.

И разворачивается в обратную сторону, чтобы нас до места доставить.

Вот оно, настоящее отношение к гостям! И пока шли – такой теплый разговор у нас был! О прежней Грузии и о современной. Об отношениях между нашими народами. О том, что этим отношениям сотни лет, и если были какие-то несогласия, их забыть надо и больше не вспоминать. Что Грузия – это не только прекрасный Тбилиси: надо съездить в Кахетию с ее виноградниками, в регион Рача, “грузинскую Швейцарию”, в Сванетию с ее родовыми башнями и альпийскими лугами, в черноморский Батуми и Горную Аджарию. И что одного отпуска на Грузию явно не хватит. И говорил он всё это душевно. Искренне.

Дошли мы до проспекта Чавчавадзе. Тут наш новый знакомец и говорит:

- Я бы вас, уважаемые, домой пригласил, вина домашнего попробовали бы! Но дела есть. Может, в другой раз? Вы ведь не обидитесь?

Вот так: довел нас, потерявшихся, до нужного места, время свое потратил – и еще неловко ему, что домой позвать сейчас не может. Это к вопросу о подлинном, не показном гостеприимстве. И так во всей Грузии, в чем мы потом не раз убеждались.

…А в гости к нашему тбилисскому знакомому мы бы заглянули с удовольствием. Ну, может, в другой раз (когда у нас в планах, например, будет Грузия, отдых на море), постараемся непременно в Тбилиси заехать!

Цена от  37 540 руб.

Групповой праздничный тур. 8 дней/7 ночей. 30.12.2018 – 06.01.2019, 31.12.2018 – 07.01.2019, 03 – 10.01.2019

Для кого эта программа: для тех, кому после экскурсионных поездок в кайф покататься со снежных гор!

Контактная информация

Проект “TransGeorgia”

Российское представительство:
Москва, Богословский переулок, д.16/6 стр.1
(м. "Тверская", м "Пушкинская")

Телефон: +7 495 975 70 26 / +7 964 596 97 40 viber watsapp icon
E-mail: info@transgeorgia.ru
Дни/часы работы офиса:
понедельник–пятница с 09-00 до 18-00
на телефонные звонки и почтовые сообщения отвечаем ежедневно

ЧТО ВЕЗУТ ИЗ…

…из Грузии большинство гостей стараются привезти вина известных марок. Тех, что на слуху: “Киндзмараули”, “Хванчкара”, “Ахашени”, “Саперави”, “Мукузани”, “Цинандали” и др. Непременно пробуйте вино, прежде чем купить. Не игнорируйте и домашние вина, порой они не уступают марочным. Везите домой грузинский сыр, особенно хороши твердые сорта в виде мини-головок.


…из Армении есть смысл, конечно же, привезти знаменитый армянский коньяк. Там он действительно настоящий! Хороши и армянские вина, они порой не уступают грузинским (хоть и менее известны, среди них гранатовое вино). Огромный выбор местных сувениров на Ереванском вернисаже: по щадящей цене и отменного качества.


…из Азербайджана в качестве сувенира везут армуды, это чайные стаканы весьма затейливой грушевидной формы, ярко раскрашенные. К стакану прилагается не менее вычурное блюдечко, так что можно обзавестись целым сервизом.


…из республик Северного Кавказа гурманы привозят сушеную хурму, с пудрой и без. Очень вкусно, и хранится долго. Великолепен осетинский сыр, он в большинстве случаев соленый, но есть сорт “осетинский горный”, он более пресный. Адыгейский сыр тоже не разочарует. Любителям украшений напоминаем про кубачинское серебро: браслеты, кулоны, серьги, рюмки и бокалы – перечень изделий велик!

bottom-logo.png

Грузия, Армения, Азербайджан,

Северный Кавказ – мы знаем о них почти всё.

2016-2018. Transgeorgia.

Контактная информация

Проект “TransGeorgia”
Российское представительство: 
Москва, Богословский переулок, д.16/6 стр.1 
(м. "Тверская", м "Пушкинская")

Телефон: +7 495 975 70 26 / +7 964 596 97 40
E-mail: info@transgeorgia.ru
Дни/часы работы офиса: понедельник–пятница с 09-00 до 18-00
На телефонные звонки и почтовые сообщения отвечаем ежедневно

Поиск